Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat Sajian ikan mas goreng bumbu rica-rica adalah hidangan yang sedap dan begitu nikmat. Nah, agar ibu bisa menyajikan hidangan ini dirumah dengan mudah dan lebih praktis, maka resep kali ini akan membantu ibu menyajikannya dengan mudah. Inilah dia resep ikan mas goreng bumbu rica-rica.
Resep Ikan Bakar Rica-rica Nikmat
Kuliner dari Manado memang telah tersohor hampir ke seluruh penjuru Nusantara. Kota ini dikenal dengan cita rasa masakannya yang kaya bumbu dan pedas di lidah. Sebagai penggemar kuliner Manado, Anda pasti sudah mencicipi nikmatnya ikan bakar rica-rica. Menu ini selalu ada di daftar makanan rumah makan khas Manado. Jika Anda sedang kepalang malas keluar rumah, tak ada salahnya jika Anda membuat ikan bakar rica-rica dari dapur Anda sendiri. Berani mencoba? Berikut kami sajikan resep ikan bakar dengan bumbu rica khas Manado.
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat ikan bakar rica-rica, daftar bahan-bahan yang harus Anda siapkan antara lain:
Sementara itu, bahan-bahan bumbu halus rica-rica adalah:
Setelah semua bahan untuk membuat ikan bakar rica-rica tersedia, saatnya memulai proses pembuatannya. Adapun langkah demi langkahnya sebagai berikut ini:
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat ikan bakar rica-rica, daftar bahan-bahan yang harus Anda siapkan antara lain:
- Ikan bawal (atau jenis lainnya sesuai selera Anda) sebanyak 2 ekor. Bersihkan sisik dan juga organ dalamnya.
- Perasan air jeruk nipis sebanyak ½ sendok teh. Campurkan dengan ½ sdt garam halus.
- Daun bawang sebanyak 2 ruas, bersihkan dan kemudian iris menyamping.
- Tomat sebanyak 2 buah, bersihkan dan cincang halus.
- Jahe sebanyak 21ruas ibu jari. Bersihkan kemudian memarkan. Terakhir, cincang halus.
- Serai sebanyak 1 batang. Bersihkan dan iris setipis mungkin secara menyerong.
- Daun jeruk sebanyak 2mlembar. Iris halus.
- Gula pasir sebanyak 1 sendok teh.
- Garam sebanyak 2 sendok makan.
- Minyak goreng sebanyak 4 sendok makan.
Sementara itu, bahan-bahan bumbu halus rica-rica adalah:
- Bawang merah sebanyak 10 butir.
- Bawang putih sebanyak 5 siung.
- Cabe keriting sebanyak 10 biji.
- Cabe rawit sebanyak 5 biji.
- Kunyit sebanyak 1 ruas jari.
- Kemiri sebanyak 5 butir. Sangrai.
- Garam serta penyedap, secukupnya.
Setelah semua bahan untuk membuat ikan bakar rica-rica tersedia, saatnya memulai proses pembuatannya. Adapun langkah demi langkahnya sebagai berikut ini:
- Baluri ikan dengan campuran garam dan juga jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Campurkan ½ bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak goreng. Aduk hingga merata.
- Selanjutnya, nyalakanlah tempat untuk membakar ikan bawal tadi. Jangan lupa lumuri ikan dengan bumbu halus yang telah dicampur dengan minyak pada langkah kedua. Setelahnya, bakarlah ikan sambil dibolak-balik agar daging ikan kesat. Lakukan proses ini sampai bumbu yang melekat pada ikan mengering. Angkat dan kemudian sisihkan ikan.
- Panaskan minyak di wajan dan kemudian tumislah sisa bumbu halus. Masukkan ke dalamnya daun bawang, serai, daun jeruk, tomat yang telah dicincang serta garam juga penyedap. Terus masak sampai bumbu rica-rica matang. Angkat dan sisihkan.
- Ambil ikan bawal yang telah dibakar tadi dan tempatkan di piring saji. Tuangkan bumbu yang telah ditumis tadi di bagian atasnya.Ikan bakar rica-rica pun siap disantap bersama dengan keluarga.
Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Bakar Kecap yang Menggugah Selera
Diana Rafikasari
views: 1.032
JAKARTA - Ikan adalah salah satu lauk yang banyak diminati. Ikan bisa diolah menjadi beragam menu yang menggugah selera, misalnya saja ikan nila bakar kecap.
Menu ini menawarkan rasa manis dan gurih yang dapat menjadi alternatif pilihan makan siang hari ini. Agar semakin nikmat, ikan nila bakar disantap bersama sambal dan nasi putih hangat.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya, berikut resep dan cara membuat ikan nila bakar kecap sebagaimana disalin dari akun Instagram @berbagiresep. (Baca juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Balado Pete yang Menggugah Selera)
Menu ini menawarkan rasa manis dan gurih yang dapat menjadi alternatif pilihan makan siang hari ini. Agar semakin nikmat, ikan nila bakar disantap bersama sambal dan nasi putih hangat.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya, berikut resep dan cara membuat ikan nila bakar kecap sebagaimana disalin dari akun Instagram @berbagiresep. (Baca juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Balado Pete yang Menggugah Selera)
Baca Juga:
Bahan-bahan:
3 ikan nila
4 sdm kecap manis
3 sdm mentega cair
2 jeruk limau, ambil airnya
Garam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
Cara membuatnya:
1. Cuci bersih ikan, kucuri jeruk limau dan garam. Diamkan sebentar lalu cuci lagi. Campurkan bumbu halus dan sisa bahan lainnya, aduk rata.
2. Oleskan ke semua permukaan ikan, diamkan 1 jam agar bumbu meresap. Bakar di panggangan sampai matang sambil dioles-oles sisa bumbu. Koreksi rasa. Angkat. Ikan bakar nila kecap siap dihidangkan.
Gurihnya Ikan Goreng Sambal Rica-Rica Bikin Nagih, Mudah Dibuat dan Sedikit Bahan
Artikel ini telah tayang di bangkapos.com dengan judul Gurihnya Ikan Goreng Sambal Rica-Rica Bikin Nagih, Mudah Dibuat dan Sedikit Bahan, https://bangka.tribunnews.com/2019/04/26/gurihnya-ikan-goreng-sambal-rica-rica-bikin-nagih-mudah-dibuat-dan-sedikit-bahan.
Editor: tidakada014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar