5 Resep Ikan Bakar Khas Manado yang Bisa Manjakan Lidah Siapa pun
Bakarnya
ikan nila sebanyak yang Anda mau (kerati dulu sisiknya)
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
¼ sen
Resep Masakan Ikan Baronang Bakar Rica-rica Pedas
Masakan pedas rica-rica tentunya selalu anda tunggu, karena lezat dan nikmat akan mewarnai makan anda sekeluarga.
Aneka masakan ikan memang selalu menjadi buruan para pecinta kuliner, selain aroma yang khas, ikan memang memilki dagingnya yang enak dan lezat kala dimasak dengan cara apapun. Kami akan coba hadirkan masakan yang sangat special bagi anda semua, karena masakan ini sangat cocok sekali apabila anda membuatnya dengan cara melibatkan semua anggota keluarga ataupun teman serta kerabat dekat anda. Mulai dari membelinya bersama kemudian memberikan tugas masing masing dalam
Ikan bakar memang salah satu masakan dimana momen kebersamaan dalam pengolahannya akan sangat bermakna sehingga tercipta kebersamaan yang sangat erat. Nah, sekarang ada baiknya mencoba masakan yang akan kami coba berikan pada anda, yaitu resep masakan ikan baronang bakar rica-rica, ikan baronang salah satu ikan yang memiliki dagingnya yang empuk dan gurih sehingga sangat cocok apabila diolah dengan cara apaun, terlebih sekarang ini yang akan kami coba berikan resep serta cara membuatnya, yuk kita simak langkah-langkahnya dibawah ini.
Nama Resep
Resep Masakan Ikan Baronang bakar rica-rica Pedas
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 40 menit
Total: 60 menit
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Baronang bakar rica-rica Pedas
Bahan dan Bumbu
2 ekor ikan baronang segar
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
garam secukupnya
5 lembar daun jeruk purut (buang bagian tulangnya)
1/2 sendok teh lada bubuk
10 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
2 buah tomat merah, buang bijinya (cincang kasar)
2 sdt gula merah
1 sendok air asam jawa
2 buah jeruk limau
minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
20 buah bawang merah
15 buah cabai rawit merah
4 cm jahe
Cara Membuat Masakan Ikan Baronang bakar rica-rica Pedas
Cara memasak
Yang pertama adalah membersihkan ikan baronang, buang bagian isi perutnya dan juga sisiknya, kemudian belah tengahnya. Setelah itu lumutio denganb perasan air jeruk lemon, merica bubuk serta garam, aduk merata dan diamkan sekitar 15 menit.
Selanjutnya panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu halus ditambah dengan daun jeruk, tumis hingga harum. Kemudian angkat. Setelah itu masukan bahan berupa tomat, cabai merah keriting, garam, gula merah serta air asam jawa, aduk hingga merata.
Ikan baronang yang sudah dibersihkan tersebut dilumuri dengan bahan yang sudah tercampur, aduk hingga merata. Diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap.
Kemudian siapkan panggangan baik berupa api ataupun sesuai selera, bakar ikan baronang tersebut sambil selalu diolesi oleh bumbu dan selalu dibolak balik agar matangnya merata. Matang kemudian siram menggunakan perasan jeruk nipis limau
Angkat dan siap disajikan.
Itulah dia Masakan Ikan Baronang bakar rica-rica Pedas yang bisa anda aplikasikan dirumah bersama dengan keluarga tercinta ataupun kerabat dekat anda. Ikan baronang bakar rica-rica pedas ini tentunya sangat cocok bagi anda yang memang gemar dengan masakan yang pedas. Hidangkan masakan ikan baronang bakar rica rica pedas ini bersama dengan nasi putih hangat kemudian ditambah dengan sambal kecap ataupun sambal lainnya yang sesuai dengan selera makan anda. Dengan mengetahui resep serta cara membuat ikan baronang bakar rica rica pedas ini tentunya akan menambah koleksi dalam menu makan harian anda. Selamat mencoba.
Janga lupa untuk membagikan Resep Masakan Ikan Baronang bakar rica-rica Pedas kepada semua teman dan keluarga anda yang jauh disana, dan jangan lupa juga untuk memberikan koemntar pada kolom yang sudah kami sediakan dibawah ini, terima kasih.
dok teh mericah bubuk
Bahan untuk Bumbu Penyedap
3 sendok makan kecap manis
2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
2 lembar daun salam
¼ sendok teh lada bubuk
½ sendok teh gula merah
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Bahan untuk Bumbu Halus
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 butih kemiri
1 cm kunyit
Cara Membuat Ikan Bakar Kecap Manis
Cuci dulu ikan nilanya hingga bersih. Beri perasan, garam, dan juga lada bubuk. Kemudian diamkan hingga kurang lebih 15 menit.
Goreng ikan nila itu hingga setengah matang. Kemudian sisihkan.
Haluskan semua bahan untuk bumbu halus dengan blender. Kalau mau pakai pencacah lainnya juga boleh. Lalu tumis bumbu rempah halus sampai matang dan tercium harumnya. Kalau kurang pedas, tambahkan saja dengan cabai rawit.
Tambahkan air sekiranya 50 ml ke dalam tumisan itu. Susul dengan daun salam, kecap, dan lengkuas. Kecapnya mending pakai kecap Bango saja. Terus tambah dengan kaldu ayam bubuk dan gula merah. Aduk sambil dites rasanya.
Lumuri ikan nila itu dengan bumbu kecap tumis tadi hingga merata. Sisakan bumbunya, ya. Soalnya nanti mau dipakai untuk bumbu oles ikan saat membakar.
Panaskan pemanggang ikan. Amannya sih pakai teflon saja. Tapi diolesi dengan margarin biar tidak lengket. Susun menu ikan yang sudah dibumbui itu ke atasnya. Apinya kecil saja.
Kiat membuat ikan bakar agar lebih matang maka cara mengaduknya mudah saja. Jangan berkali-kali diaduk. Tapi bolak-balik secara berkala saja. Asalkan teratur.
Setelah itu angkat dan sajikan. Dijamin merem-melek deh. Kali ini kita tidak pakai dabu-dabu. Resep ikan bakar yang pakai dabu-dabu nanti ada bagiannya sendiri. Tahu tidak? Di Cianjur banyak juga lho yang jual aneka ikan bakar nila ini.
Resep Ikan Bakar Tongkol
1 ekor ikan gurami
2 siung bawang merah cincang
2 siung bawang puih cincang
1 bawang bombay cincang juga
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan saus sambal
Bahan untuk Sambal
1 buah mangga
Air dingin secukupnya
Garam secukupnya
2 siung bawang merah
1 sendok makan gula merah
11 cabai rawit
Cara Membuat Ikan Bakar Gurami
Cuci bersih dulu ikan guraminya. Setelah dikerati, belah jadi dua bagian. Goreng hingga setengah matang saja. Kalau Anda penyuka ikan bawal atau ikan kembung, bisa kok diganti. Tapi ini bersifat opsional saja.
Haluskan bumbu resep ikan bakar dengan blender. Kemudian balurkan ke tubuh ikan yang sudah digoreng tadi. Tapi sisakan ya, soalnya nanti dipakai untuk olesan.
Langsung saja bakar ikan gurame di atas arang. Oleskan sisa bumbu ke tubuh ikan sambil dibolak-balik hingga matang dan kaya rasa. Kalau kurang manis bisa ditambahkan dengan madu. Tapi yang asli. Kalau palsu biasanya kurang manis.
Cara membuat ikan bakar yang lebih stylish itu coba atur posisinya di atas piring. Terus rapikan.
Eits, belum kelar urusan kita. Masih mau pakai sambal kan? Nah, cara buat sambal itu mudah kok. Lansung kupas saja mangga mudanya. Kemudian iris halus dengan arah memanjang. Rendam ke dalam air dingin dan garam lebih dulu.
Haluskan bumbu untuk bikin sambal. Setelah itu tiriskan mangga rendaman. Campurkan mangga dengan bumbu halus sampai merata. Sambal dengan mangga yang sudah matang ini juga beberapa menyebutnya dengan bumbu kuning.
Finally, sajikan gurami bakar dengan cara mengaduk ikan dengan sambal mangga. Kalau mau yang lebih asam juga boleh. Caranya ambil sedikit air asam bekas rendaman mangga tadi dan tambahkan. Dijamin bikin nagih.
Bahan-Bahan
Mari kita mulai dengan resep ikan bakar yang paling sederhana dulu, yaitu ikan bakar kecap.
Resep ikan bakar bumbu kecap didominasi dengan rasa asam manis dari jeruk nipis dan kecap manis. Biasanya masih disajikan bersama sambal kecap dan kucuran jeruk nipis pula.
Bahan (untuk 3 porsi):
500 gram ikan jenis apa saja (kira-kira 3 ekor) 4 sendok makan kecap manis 1 buah jeruk nipis 1 sendok makan air asam Jawa kental 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm jahe 1 buah cabai merah besar 1/2 sendok teh ketumbar sangrai garam secukupnya
Pelengkap:
sambal kecap (sendok makan kecap manis + 1 bawang putih halus + jeruk nipis) kol secukupnya timun secukupnya daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan insang dan isi perut ikan, kemudian bersihkan sisiknya dan kerat tubuh ikan agar bumbu mudah meresap. Kucuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, kemudian bilas lagi. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian campur dengan air asam dan kecap manis. Panaskan panggangan, bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang.
Demikian resep ikan bakar kecap sederhana. Ikan bakar ini juga cocok disiapkan untuk sahur, kok. Pasalnya waktu pengolahannya juga tidak lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar